Гражданская оборона.

Защита личного состава невоенизированных формирований ОАО «ММК им. Ильича» при ведении СиДНР в условиях аварии на АЭС.

Введение.

В ходе эксплуатации атомной электростанции в реакторе накапливаются продукты деления ядерного топлива, среди которых много радионуклидов различной химической природы, находящиеся из-за высокой температуры в газообразном состоянии. При аварии ядерного реактора, выброшенные из него радионуклиды, поднимаются в атмосферу и переносятся в виде аэрозолей на значительные расстояния. Затем они выпадают вместе с пылью и дождем на местность.

Степень радиационной опасности для населения определяется количеством и составом радионуклидов, выброшенных во внешнюю среду, расстоянием от места аварии до населенных пунктов, метеорологических условий и времени года во время аварии.

Среди радионуклидов выброшенных в атмосферу могут быть быстро распадающиеся и долгоживущие. Следует иметь в виду, что короткоживущие радионуклиды, также как йод-131, опасны в течение первых двух месяцев; долгоживущие – оказывают воздействие на людей в течение нескольких десятилетий.

Поражение человека радиоактивным излучением возможно в результате как внешнего, так и внутреннего облучения. Внешнее облучение создается радиоактивными веществами, находящимися вне организма, а внутреннее – попавшими внутрь с вдыханием воздуха, пищей и водой. Внутреннее облучение более опасно, чем внешнее, от которого человека защищают специальные средства защиты, помещение, одежда. Радионуклиды, попавшие внутрь организма, воздействуют на незащищенные ткани, органы, разрушая их.

Основные особенности биологического действия радиоактивных излучений:

1. Действие ионизирующих излучений на организм неощутимы человеком.

2. Видимые поражения кожного покрова, недомогание, характерные для лучевого заболевания, появляются не сразу, а спустя некоторое время.

3. Суммирование доз происходит скрыто

Прямое воздействие ионизирующего излучения

65% Н2О ® Н+2О + `е

Н2О +`е ® Н-2О

Косвенное воздействие ионизирующего излучения.

Н2О- ® ОН- + Н0

Н2О+ ® Н+ + ОН0

ОН0 + ОН0 ® Н2О2

О2 + Н0 ® НО20

Биологическое действие радиоактивных излучений является одним из наиболее сильных и опасных. Ионизирующее излучение несет за собой тяжелые последствия.

Спусковым механизмом, инициирующим многообразные процессы, происходящие в биологическом объекте является ионизация и возбуждение. Именно в этих физических актах взаимодействия происходит передача энергии ионизирующего излучения облучаемому объекту. В результате нарушаются обменные процессы, подавляется активность ферментных систем, замедляется и прекращается рост тканей, возникают новые химические соединения, не свойственные организму – токсины. Это приводит к нарушению жизнедеятельности определенных функций или систем и организма в целом. Никакой другой вид энергии, помещенной биологическим объектом в таком же количестве, не приводит к таким изменениям, какие вызывают ионизирующее излучение.

При дозах 400-600 рад., развивается тяжелая форма лучевой болезни. Первичная реакция через 10-60 минут появляется рвота в течении 4-8 часов, слабость, головная боль, головокружение, потеря аппетита, расстройство желудка, потливость, повышение температуры до 39°С. При своевременном лечении возможно выздоровление через 5-10 месяцев. В тяжелых случаях смерть наступает через 10-36 суток.

Перейти на страницу: 1 2 3