Классическая теория занятости

ВСТУПЛЕНИЕ

До "Великой депрессии" многие видные экономисты XIX и начала XX века, ныне называемые классиками[1], полагали, что рыночная система способна обеспечить полное использование ресурсов в экономике. Признавалось, что иногда могут возникать ненормальные обстоятельства, такие, как войны, политические перевороты, засуха, биржевые крахи, золотая лихорадка и т. п., которые уводят экономику с пути полной занятости. Но при этом утверждалось, что присущая рыночной системе способность к автоматическому саморегулированию вскоре восстанавливает в экономике уровень производства при полной занятости автоматически.

В самом начале нашего анализа необходимо подчеркнуть, что классическую теорию занятости не следует рассматривать просто как рудимент экономической мысли. Некоторые современные экономисты переформулировали и обновили теоретические положения названных экономистов XIX и XX вв., продолжили их работу и создали "новую" классическую экономическую теорию.

В основе классической теории занятости

– два главных понятия.

Во-первых, утверждалось, что ситуация, при которой уровень расходов будет недостаточен для закупки продукции, произведенной при полной занятости, вряд ли возможна.

Во-вторых, даже если бы уровень общих расходов и оказался недостаточным, довольно быстро включатся такие рычаги регулирования, как цена и заработная плата (в том числе ставка процента), в результате чего снижение общих расходов не повлечет за собой сокращения реального объема производства, занятости и реальных доходов.