Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Эффективность инвестиционного проекта при соизмерении равновременными показателями рассчитывается путем приведе­ния (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде. Для этого используется норма дисконта (Е), равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал.

Технически приведение к базисному моменту времени зат­рат, результатов и эффектов, имеющих место на t-м шаге расчета реализации проекта, удобно производить путем их умножения на коэффициент дисконтирования at определяемый для постоянной нормы дисконта (Е) как:

1

at = -------, (1)

(1+E)t

где t - номер шага расчета (t = О, 1, 2, ., Т);

Т - горизонт расчета.

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вари­антов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым отно­сятся: чистый дисконтированный доход (ЧДД), или интегральный эффект; индекс доходности (ИД); внутренняя норма доход­ности (ВНД); срок окупаемости; другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта. При использова­нии показателей для сравнения различных инвестиционных про­ектов (вариантов проекта) они должны быть приведены к сопо­ставимому виду [1].

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) определяется как сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу, или как превышение интегральных результа­тов над интегральными затратами. Если в течение расчетного периода не происходит инфляционное изменение цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле

Т 1

эинт=чдд=å (rt - зt) ------------ (2)

t=0 (1 + E)t

где Rt - результаты, достигаемые на t-м шаге расчета;

3t - затраты, осуществляемые на том же шаге;

Т - горизонт расчета (равный номеру шага расчета, на котором про­изводится ликвидация объекта);

Э = (Rt - 3t) - эффект, достигаемый на t-м шаге.

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуще­ствлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т. е. проект неэффективен [10].

На практике часто пользуются модифицированной формулой для определения ЧДД. Для этого из состава 3t исключают капи­тальные вложения и обозначают через:

Кt - капитальные вложения на t-м шаге;

К - сумму дисконтированных капиталовложений, т. е.

Т 1

К = å Кt ------------ (3),

t=0 (1+E)t

а через 3+t -затраты на t-м шаге при условии, что в них не входят капитало­вложения.

Тогда формула для ЧДД записывается в виде

Т 1

чдд=å (Rt.-Зt).——— - к (4)

t=0 (1+E)t

и выражает разницу между суммой приведенных эффектов и приведенной к тому же моменту времени величиной капиталь­ных вложений (К).

Индекс доходности (ИД) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине капиталовложений

1 Т 1

ИД = ------å (Rt.-Зt+) --------- (5)

К. t=0 (1+E)t

Индекс доходности тесно связан с ЧДД. Он строится из тех же элементов и его значение связано со значением ЧДД: если ЧДД положителен, то ИД > 1 и наоборот. Если ИД > 1, проект эффективен, если ИД < 1 - неэффективен.

Перейти на страницу: 1 2