Анализ причин появления брака готовой продукции .

1- механические свойства (временное сопротивление, ударная вязкость, относительное удлинение, предел текучести);

1.1 – химический состав литой заготовки (марка стали):

1.1.1 – сталь марки 15Л III

1.1.2 – cталь марки 20Л III

1.1.3 – сталь марки 25Л III

1.1.4 – сталь марки 20ФЛ;

1.2 – содержание раскислителей легирующих элементов;

1.3 - содержание углерода в стали в пределах ГОСТ 977-75

2 – наличие поверхностных дефектов.

2.1 – углубление от окалины;

2.2 - поверхностные дефекты в соответствии с ТУ чертежа:

2.2.1 – заштампованные усадочные раковины;

2.2.2 – заштампованные песочные, шлаковые, газовые раковины;

2.2.3 – наплыв металла по внутреннему контуру и по радиусу Г на поверхности зуба.

3. – Качество штамповой оснастки.

3.1 – сдвиг осей штампов в пределах ТУ;

3.2 – штамповые уклоны;

3.3 – выступ от среза заусенца по линии разъема штампов.

4. – Механическая обработка.

4.1 – Вид используемого оборудования:

4.1.1 – простой сверлильный станок;

4.1.2 – многошпиндельный сверлильный полуавтомат;

4.1.3 – многошпиндельный сверлильный автомат;

4.2 – качество режущего инструмента;

4.2 - квалификация рабочего.

Теперь сделаем необходимые выводы. С помощью диаграммы «причины-результат» были выявлены факторы, которые влияют на качество готовой закидки на всех стадиях технологического процесса. То есть получена информация, необходимая специалисту для принятия управляющих решений. В заключение можно сделать вывод, что диаграмма Исикавы является очень эффективным средством для выявления факторов и причин влияющих на проблему, что является наиболее важным для управления качеством продукции в рамках КС УКП. Поэтому эта диаграмма получила широкое распространение на предприятиях в странах Европы, США и Японии.

Перейти на страницу: 1 2