Использование отходов от переработки

Комплексное использование сырья - одна из основных задач любой отрасли промышленности. Это в полной мере относится и к переработке эфирномасличного сырья, в состав которого входят белки, жирное масло, углеводы, витамины, растительные воски. Ограничиваться получением из сырья только эфирного масла - слишком расточительно. Некоторые виды сырья давно перерабатывают комплексно. К ним относится и кориандр.

Отходы кориандра содержат до 24% жирного масла, которое сосредоточено в ядре, и имеют влажность на 1 - 8% выше, чем сырье, поступавшее на процесс отгонки эфирного масла. Отходы относятся к трудно экстрагируемым материалам и требуют специальной многостадийной подготовки к экстракции.

Подготовка отходов к экстракции осуществляется по двум технологическим схемам. Схема 1 включает следующие стадии:

· подсушивание до влажности 8 -10% и отделение мелкой фракции частиц размером менее 1,5 мм на сепараторах, обрушивание лузги на семенорушках МНР;

· отделение лузги на семеновейках;

· подсушивание ядра до влажности 4 - 5% и подогрев до 105 - 115°С;

· измельчение ядра до лепестка;

· измельчение лузги;

· смешивание измельченных ядра и лузги с целью улучшения фильтрующих свойств материала.

По схеме 2 подсушиваемые отходы тщательно измельчаются на вальцах до частиц размером 1 мм и не менее, увлажняют в шнековых смесителях до 20%, нагревают в четырехчанных жаровнях до 65 - 75 С и гранулируют в грануляторе. Гранулы подсушивают воздухом до влажности 6 - 7% и в теплом состоянии (50 С) направляют на экстракцию.

Потери жирного масла в шроте при экстракции отходов в виде гранул в два раза ниже, чем при экстракции лепестка.

Жирное масло извлекается экстракционным бензином при температуре 60 - 70°С в непрерывно действующих экстракторах: колонно-шнековом или ленточном. Мисцелла отстаивается, фильтруется, промывается раствором поваренной соли. Растворитель отгоняется из мисцеллы в три ступени. Окончательное удаление растворителя из жирного масла достигается обработкой острым водяным паром под вакуумом.

Из отходов экстракции путем отгонки растворителя “глухим” и острым перегретым паром и последующего охлаждения получают шрот.

Жирное масло - прозрачная темно-коричневая вязкая жидкость, содержит до 90% глицеридов ненасыщенных кислот, в том числе до 53% петрозелиновой и около 32% олеиновой, кристаллизуется при 13°С.

Шрот в соответствии с требованиями качества должен иметь влажность не выше 8 - 10%, содержать не более 6% сырого жира в расчете на абсолютно сухое вещество и не менее 18% сырого протеина.

СФЕРА ПРИМЕНЕНИЯ

Зерновые эфирномасличные растения обладают широким спектром вкусо-пищевого и биологического воздействия на человеческий организм. Компоненты эфирномасличных растений обладают тонизирующими, поливитаминными, антимикробными, антиоксидантными и многими другими свойствами. Это позволяет использовать зерновые эфирномасличные растения в пищевой, медицинской, парфюмерно-косметической промышленности (аптечные сборы, пряно-ароматические специи, ароматотонизирующие добавки в алкогольные и безалкогольные напитки, кондитерские изделия.

Главная и наиболее ценная составная часть кориандрового эфирного масла - терпеновый спирт линалоол (60 - 80%). Линалоол - исходный продукт для получения синтетическим путем 12 видов душистых веществ с запахом лимона, апельсина, фиалки, розы, лилии и других цветов (рис. 1.4.).

Многообразие душистых веществ получаемых из кориандрового эфирного масла, выдвигает его в ряд ценнейших сырьевых, которые широко используются в парфюмерной промышленности при изготовлении духов, одеколонов, туалетного мыла и других изделий. Кориандровое масло служит также сырьем и в ликероводочной промышленности: оно входит в состав многих сортов ликеров. В кондитерском производстве это масло применяют при изготовлении конфетных эссенций. Целые плоды кориандра используются в пищевой промышленности для придания определенных вкусовых качеств консервам, маринадам, солениям, копчениям, хлебобулочным изделиям и других.

Перейти на страницу: 1 2 3 4