Менеджмент и охрана растительного мира.

На планете произрастает около 300 тыс. видов высших растений. Значение растений в жизни человека и всей биосферы огромно. Они участвуют в образовании гумуса почвы, формировании газового состава атмосферы, обогащают воздух кислородом и в процессе фотосинтеза усваивают углерод, расщепляя углекислый газ. В Мировом океане формирование газового состава воды также связано с растительным миром – фитопланктоном.

Из всех растительных ресурсов Земли особое место отводится лесам, фитомасса которых составляет 88% всей растительной массы. Влияние леса на ход процессов, протекающих природной среде весьма разнообразно.

Водо-охранное значение лесов. Они оказывают прямое влияние на величину испарения, поверхностного и внутригрунтового стока, в целом на водный баланс и гидрогеологический режим рек. Леса выполняют роль своеобразных водохранилищ.

1. Полезащитное значение лесов. Они считаются надежными помощниками земледельца, предохраняют землю от ветровой эрозии, уменьшают поверхностный сток. Этим препятствуют смыву и размыву почвы талыми и дождевыми водами, способствуют повышению плодородия почвы.

2. Воздухо-охранное значение лесов. Установлено, что более половины фотосинтетического кислорода атмосферы поставляется лесами.

3. Оздоровительное значение лесов. Лес, особенно хвойный, выделяет фитонциды (греч. Phyton –растение, латин. Caedo –убивать), летучие вещества, обладающие бактерицидными свойствами, убивающими болезнетворные микробы (бактерии, грибки, простейшие микробы) и оздоравливающий воздух.

4. Лес – важный источник пищевых продуктов. Рыбная ловля, охота и сбор дикорастущих плодов и ягод пополняют продовольственные ресурсы людей.

Занимаясь лесоразведением и озеленением городов и населенных пунктов, надо знать растительный материал, условия произрастания и регионы, где он приспособлен расти.

Древесные растения по характеру развития стебля делятся на деревья, кустарники и вьющиеся (лианы).

Деревья имеют один хорошо выраженный ствол, достигают больших размеров и долговечны.

Кустарники образуют от корня несколько почти равноценных стволов, относительно небольших размеров и менее долговечны, чем деревья.

Вьющиеся (лианы) с длинными, нуждающимися в опоре стеблями, снабженными приспособлениями для подъема и крепления к опоре.

Охрана лесов и всего растительного мира включает в себя защиту от пожаров, вредителей и болезней, от диких и домашних животных.

Специально создаются службы надзора, которые наблюдают за появлением, развитием и распространением вредителей, проводят меры борьбы с ними.

Основные пути борьбы:

· Лесохозяйственные методы. Проводятся профилактическая работа, как рубка, уход, удаление пораженных болезнями деревьев, очистка бурелома и порубочных остатков.

· Биологический метод. Используются враги вредителей – хищные и паразитические насекомые, грибки, бактерии, вирусы, звери и птицы.

· Химический метод борьбы с вредителями основан на использовании ядовитых для насекомых химических веществ.

· Механический метод основан на прямом истреблении насекомых, сбор и уничтожение насекомых на разных фазах их развития.

В РК 29 января 1993 года принят Кодекс об охране лесов и рациональном использовании лесных ресурсов.

Перейти на страницу: 1 2