Роль директора в обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей

Прием

Руководитель должен с самого начала контролировать качество продукции. При приемке продуктовых товаров он должен обратить внимание на состояние тары. Нарушение целостности упаковки отрицательно сказывается на сохранности товара. Если при приемке товаров обнаружены недостача, излишки или пересортица (недостача одних товаров при одновременном наличии излишков других однородных товаров), руководитель должен приостановить приемку, обеспечить сохранность товаров, отделив их от однородной продукции.

При обнаружении несоответствия качества, маркировки поступивших товаров, тары и упаковки требованиям стандартов, технических условий, а также данным сопроводительных документов, удостоверяющих качество товаров, руководитель должен приостановить приемку и составить акт, в котором указывается количество осмотренной продукции и характер дефектов. [2]

Хранение

Хранение товаров – одна из важнейших операций торгово-технологического процесса в магазине.

Рациональной организации хранения товаров в розничной торговой сети способствует наличие специальных помещений, использование торгово-технологического оборудования, механизация и автоматизация труда, соблюдение норм товарных запасов и сроков реализации.

Продовольственные товары, особенно скоропортящиеся, в силу физико-химических и биологических свойств подвержены влиянию воздушной среды, влаги, солнечных лучей, температуры и других факторов. При этом могут происходить изменения качества и количества товара, возникать товарные потери (утечка, усушка, распыл, порча и т.п.).

Чтобы качество товара не ухудшилось руководителю необходимо создать определенные условия, обеспечивать режим хранения. Основными показателями, характеризующими режим хранения пищевых продуктов, являются температура и относительная влажность воздуха, санитарно-гигиенические условия, освещенность и вентиляция помещений. Большое значение имеют также правильное размещение и укладка товаров, соблюдение правил товарного соседства.

Температура воздуха оказывает существенное влияние на сохранность пищевых продуктов. Большую часть из них необходимо хранить при низких температурах в охлаждаемых кладовых, холодильных шкафах, камерах, холодильных прилавках, что способствует прекращению или замедлению биологических процессов, происходящих в товарах, снижает потери.

Отрицательное воздействие на товары оказывает высокая температура, а также ее резкие перепады. Несоблюдение температурного режима ускоряет физико-химические процессы, способствует конденсации влаги на поверхности продуктов, сокращает сроки реализации, что в целом приводит, например, физическому бомбажу консервов и плесневению мясных изделий.

Относительная влажность воздуха, так же как и температура, имеет большое значение для хранения. Относительная влажность – это отношение количества водяных паров, находящихся в воздухе, к тому количеству их, которое полностью насыщало бы воздух при той же температуре. Руководитель должен сам периодически измерять влажность воздуха с помощью психрометра. Он должен учитывать, что для хранения каждого вида товаров установлены определенная температура и относительная влажность. Например, мясные продукты хранятся в холодильных камерах при температуре не выше +6°С.

Освещенность помещений также оказывает влияние на качество товаров при хранении. Продукты, богатые жиром, под воздействием солнечных лучей портятся, овощи – прорастают, зеленеют. Некоторые продукты лучше хранятся в светлых помещениях, так как солнечный свет способствует уничтожению микробов и вредителей.

Перейти на страницу: 1 2