Роль директора в обеспечении сохранности товарно-материальных ценностей

Наряду с освещенностью руководитель должен обеспечивать и вентиляцию помещений, которая может быть естественной и принудительной. Вентиляция и циркуляция воздуха необходимы для поддержания оптимальной температуры и влажности воздуха, удаления паров и газов, выделяемых продуктами во время хранения. [2]

При хранении товаров руководитель должен обращать внимание на их правильное размещение и укладку. Директор фирмы “ЭЛТИ” В.Б. Иванов постарался максимально использовать арендованную площадь под емкости кладовых. Он лично следит за правильным размещением товаров по группам, видам и сортам. Особое внимание он обратил на хранение копченых изделий. Они хранились в отдельном, хорошо проветриваемом помещении.

Стеллажи и штабеля располагают на расстоянии 50-70 см от стен и не менее 1 м от отопительных приборов и канализационных труб. Высота укладки зависит от вида и прочности тары, характера товара, степени механизации труда в магазине и должна соответствовать правилам и нормам техники безопасности.

Руководитель должен строго следить за соблюдением санитарного режима при хранении продуктовых товаров.

При хранении важно соблюдать и сроки реализации, которые установлены стандартами, техническими условиями и правилами розничной торговли отдельными товарами. [2]

Развитие и совершенствование материально-технической базы розничной торговли, рационализация товароснабжения, увеличение объема производства фасованных товаров, организация транспортировки и продажи товаров в таре-оборудовании позволяет значительно уменьшить сроки хранения и площадь кладовых в магазинах, сократить товарные потери.

Перейти на страницу: 1 2